遠離乳癌?排汗排毒這樣做就OK

遠離乳癌?排汗排毒這樣做就OK

國人聞乳癌就色變,你也是乳癌的高風險族群嗎?究竟預防乳癌該怎麼做?事實上,不健康的飲食習慣、缺乏運動、肥胖等,都是造成乳癌患者越來越多且年輕化的主要原因,呼籲女性朋友遠離不健康的生活形態,謹記4要訣愛護自我健康。

 

根據研究顯示,相較於西方國家,台灣的乳癌發生率較低,但近年來的罹病人數卻是激增,探究其原因可能與飲食習慣及環境影響相關。

台灣女性罹患乳癌的風險在過去30年內快速增加5.4倍,且發生年齡層逐漸年輕化。根據研究顯示,相較於西方國家,台灣的乳癌發生率較低,但近年來的罹病人數卻是激增,探究其原因可能與飲食習慣及環境影響相關。在生活步調緊湊的現代社會,許多獨身在外工作的上班族及家庭主婦為了節省準備食物的時間,選擇外食或甚至是速食解決三餐,食物的選擇上為求快速及方便,容易忽略均衡營養與食物的衛生安全問題。

2014年中研院最新的統計資料也指出,塑化劑高暴露的情形下,罹患乳癌的機率較一般人高出9成,而代謝較差的人罹患乳癌的機率又提高了2.4倍。同時,飲食習慣西化也可能是提高台灣女性罹患乳癌的主要原因之一,培根、熱狗等加工肉品、油炸物及碳酸飲料成為飲食的主流,不均衡的飲食選擇不僅逐漸影響身體運作,更成為各種癌症最大的危險因子!

要訣1/均衡飲食多蔬果 小改變大改善

能夠維持每天3-4份蔬菜(一份燙熟的葉菜類約2/3個拳頭)、2-3份水果(一份水果約為一個拳頭)為佳。另外,在攝取的蔬果選擇上,多些變化,不僅能增加飲食的趣味性也有助於補充各種不同的營養素。

要訣2/適量飲水保健康 排除廢物助代謝

建議每天的飲水量在2000c.c.左右,平均分配在各個時段適量的補充水分,每日足夠的水分可以加速體內有毒物質的代謝和排除,記得不要一口氣喝太多水,否則發生電解質不平衡而造成水中毒,反而得不償失。

要訣3/適度運動促循環 排汗排毒助健康

生活再忙碌也要記得規律的運動,不論是散步、慢跑或是打球,請讓身體動起來,多排汗也是多排毒,運動時也請記得補充水分。若是真的沒有時間出門運動,也請每天伸展緊繃的身體,上影音網站搜尋伸展操跟著一起做吧!

要訣4/避免塑化劑威脅 少用塑膠常洗手

塑膠製品無所不在,雖不可全盤拒絕但可盡量避免。出門多使用環保餐具、自備水壺,尤其熱食盛裝在塑膠包材中時更是容易溶出大量的塑化劑,是乳癌發生的一大誘因。此外,勤洗手也是減少我們大量接觸塑化劑的方法之一。

以上建議雖然可能有執行上的難度,但培養成習慣就成自然,自然而然就帶著我們遠離乳癌。最後,提醒40歲以上的女性朋友,定期做乳房的篩檢也是必須的,乳癌的發生除了上述原因外,還有許多遺傳、內分泌等,透過改變生活及飲食習慣也無法控制的危險因子。

dbeautifuier    

資料來源:華人健康網https://www.top1health.com/Article/132/19736?page=2