Get Adobe Flash player
Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English Japanese
粉紅絲帶-妳一定要知道的乳腺癌秘密
 

 

 

粉紅絲帶是全球乳腺癌防治運動的標誌。

 

1991年10月由雅詩蘭黛集團資深副總裁伊芙琳蘭黛和美國《自我》雜誌主編彭尼女士共同創立的以佩帶“粉紅絲帶”為標誌的全球性乳癌防治運動。那年美國各地成千上萬名婦女自豪地在胸前佩帶上了粉紅絲帶,在他們的倡導下,粉紅絲帶成為全球乳癌防治運動的標誌,每年十月為世界乳癌防治月或警示月,每年十月十八日為防乳癌宣傳日,十月第三個星期五定為粉紅絲帶關愛日。

知名女星安琪莉娜裘莉日前切除卵巢及輸卵管,而早在兩年前,她即採取預防性切除雙乳,無非是想要從此脫離奪走她母親、外祖母、阿姨性命的「乳癌」魔掌。

 

 

及早預防、及早發現、及早治療”


                            是粉紅絲帶乳癌防治運動的宗旨。

 

 

乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤

 

發病率佔全身各種惡性腫瘤的7-10%。它的發病常與遺傳有關,以及40—60歲間、絕經期前後的婦女發病率較高。乳癌的徵象包括乳房腫塊、乳房形狀改變、皮膚凹陷、乳頭分泌物或是皮膚出現紅色鱗屑狀斑塊。而出現遠端轉移的病患,可能會有骨痛、淋巴結腫大、呼吸困難或黃疸的情形。在台灣,乳癌是婦女癌症發生率第一名,根據國民健康署統計,每年有超過一萬名婦女罹患乳癌,近兩千人死於乳癌,相當於每天有28位婦女被診斷罹患乳癌、5位婦女因乳癌而失去生命。乳癌的好發年齡集中在40到64歲,比歐美乳癌病患要年輕10歲,且大部分患者被發現時都已是第二期,讓人防不勝防。

 

 

 

 

 

 

「大部分的乳癌與環境和生活習慣有關。」

 

                                                                              --台中澄清醫院院長張金堅

 

乳癌防治基金會董事長、台中澄清醫院院長張金堅表示,乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌等女性常見癌症,與體內的女性荷爾蒙關係密切,影響因子來自三方面,包含遺傳、環境及生活方;張金堅表示,包括未婚、晚婚、晚育、12歲前即有初經、52歲以後停經,或習慣服用避孕藥,都容易讓卵巢和子宮處於分泌動情激素、黃體素的刺激,使得罹患乳癌的風險相對較高。「大部分的乳癌與環境和生活習慣有關。」張金堅說,最明顯的危險因子就是女性中年肥胖,尤其停經後活動力降低,沒有維持規律運動,加上吃高熱量、高脂肪食物,是罹癌的危 險因子;而熬夜、沒有足夠睡眠,會使腎上腺素異常增生,例如空服員是乳癌高危險群,因為時差、高空輻射量大,長期累積也會增加罹癌風險。